Компьютеры Кондиционеры Интернет: тарифы Мегафон Диски Оргтехника, копировальные аппараты, телефония
Прикоснемся издалека

  Новогоднее предсказание о компьютерно-телесных технологиях ближайшего будущего 

    Декабрь, 2006.

         Благодаря новым компьютерным и мобильным технологиям мы скоро будем передавать друг другу свои ощущения и физически контактировать с кем хотим на любом отдалении. Новые коммуникационные средства позволят передавать чувства на расстоянии. Разлученные друг с другом влюбленные и друзья смогут обмениваться "очень личными сообщениями" и "импульсами любви".

         Издали рука об руку

         Касания - непременный атрибут человеческого общения. Бессловесный обмен так называемой "невербальной информацией" между людьми, которые связаны близкими отношениями, позволяет ярче выразить эмоции и довести их до партнера. Это подвигло ученого Эрика Паулоса на исследование под названием Intimate Computing и разработку браслетного интерфейса под названием Evocative Interfaces. В исследовательском подразделении корпорации Intel в Беркли экспериментируют с носимыми на запястье "браслетами дружбы". Они оказывают физическое воздействие: нагревается, изгибаются и вибрируют. Идея конструкции основана на исследованиях малых беспроводных систем Smart Dust, а ее прототип был создан с использованием крохотных аппаратных платформ, функционирующих под управлением операционной системы TinyOS. Встроенный в устройство акселерометр обеспечивает оценку ориентации руки, выявление жестов и движений пальцев.
         Обладатель наручного устройства может почувствовать легкое прикосновение, которые партнер посылает, проводя пальцем по поверхности своего устройства. Кроме того, можно не только почувствовать имитируемое прикосновение близкого человека, но и ощутить, как устройство излучает тепло: используя эффект Пельтье, устройство может слегка нагреть или охладить кожу своего владельца.
         Благодаря технологии искусственных мышц Flexinol пользователь может ощутить легкое давление, имитирующее пожатие человеческой руки - результат действия специальных волокон, при пропускании через них электрического тока.
         Возможно в скором будущем на основе "браслетных" сигнальных воздействий будет создан особый язык, аналогично тому, как с появлением пейджеров люди создали для посылки сообщений свой язык цифр.

         Трогательные мобильники

         Вскоре бизнесы фирм-операторов сотовой связи сильно расширятся за счет новых услуг. В последние годы многие представители телефонных компаний говорят о передаче чувств посредством "механизма радиоощущений". Глава технологического отдела японского оператора сотовой связи NTT DoCoMo Кота Киношита недавно заявил в интервью агентству Reuters, что кроме передачи голоса и изображения нужно вести усиленные исследования по передаче всех пяти чувств. Более того, Нил Рэнсом, главный технолог концерна Alcatel заявил, что операторов, занимающихся только звонками ждет неминуемый крах.
         Первые попытки уже делаются - компания France Telecom на форуме современного искусства European Media Art Festival' 2004 представляла на суд публики разработку под названием "Мобильные чувства". Зрителям на выставке давали попользоваться мобильными телефонами "оригинального дизайна и конструкции", позволяющими передать/получить по сотовой связи "тактильные и телесные ощущения незнакомого абонента". Художники Криста Зоммерер и Лоран Миньоно сконструировали телефоны биоморфного вида, снабженные множеством специальной аппаратуры. Миниатюрные био-сенсоры, размещенные в этих мобильниках, способны "уловить и передать" некоторые показатели, фиксирующие состояние посетителя выставки "на момент контакта": кровяное давление и биение сердца, влажность ладони и персональный запах, а также динамику прикосновений человека к телефону. На трубке абонента все эти данные воспроизводились с помощью микроэлектромеханического и микробиоэлектрохимического аппаратного и программного обеспечения. Посетители выставки передавали друг другу "дозы" собственных телесных ощущений, включая запах, биение сердца и влажность прикосновения руки.

         Телефон-змейка, концепция "e-motions"

         Любопытна концепция нового мобильного телефона Nokia-888 одноименной финской фирмы. Дизайнеры задумали ошеломительно разнообразный и гибкий аппарат: 888-ю модель можно будет выпрямить в ровную линейку, сомкнуть вокруг запястья, как браслет, или заставить шустро изгибаться, словно забавного червячка. Последнее обстоятельство, возможно, породит новую услугу в мобильной связи, которую авторы разработки уже нарекли "e-motions" (вроде бы сразу и "электронные движения", и "эмоции"): 888-й запомнит любую фигуру, которую вы из него сложите, в виде специального кода. Этот код можно будет переслать мультимедийным сообщением. Получив его, другой 888-й примет точно такую же форму. То есть молодому человеку в романтическом настроении можно будет сложить телефон сердечком и отправить код фигуры девушке, чтобы ее аппарат тоже принял тот же вид. Дизайнеры стремятся придать новому мобильнику как можно больше черт живого существа, способного вступать с хозяином во взаимодействие. Когда 888-й появится в продаже пока непонятно. Однако изобретатели уже точно знают, что для этого понадобится. Во-первых, жидкая батарея, во-вторых, изгибающийся цветной интерактивный дисплей, в-третьих, особый материал для покрытия, способный запоминать, после каких событий его сложили тем или иным образом. Дизайнеры знают, чего просят: над каждым из поименованных проектов трудятся их коллеги, а также специальные ученые и инженеры. А значит, рано или поздно все детали для нового телефона у них появятся.

         Поговорим молча

         Исследовательское отделение компании NTT DoCoMo работает над новой технологией, которая позволит разговаривать по телефону, не говоря ни слова. Инженеры компании разрабатывают специальные датчики, которые будут отслеживать движения мышц щеки и челюсти говорящего по телефону человека. Сигналы от датчиков распознаются и преобразуются в звук с использованием синтезатора голоса. Таким образом, по телефону станет возможно разговаривать беззвучно, с помощью артикуляции. Во время экспериментов исследователи создали систему, способную распознавать гласные со стопроцентной точностью.
         Создатели "понятливого" телефона планируют создать специальную модель для страдающих немотой, которые по тем или иным причинам не могут говорить. А вообще новинка может получить самое широкое применение - например, в шумных местах города, когда абонент не может перекричать шум машин. Шпионы и грабители смогут не нарушать разговорами тишину ночи, а фанаты мобильных разговоров смогут не выключать свои "трубки" во время спектаклей и киносеансов. В общем, "тихим сапом" грядет очередная революция.

         "Призраки" бродят по Интернету

         Еще в 2002-м общественности была эффектно продемонстрирована новая технология передачи тактильных ощущений - учёные, находившиеся в Лондоне и Бостоне (по разные стороны Атлантики, на расстоянии 4800 км друг от друга), через Интернет пожали друг другу руки. Кроме рукопожатия они продемонстрировали совместное выполнение задач в едином виртуальном пространстве - "передвигали" несуществующие предметы при помощи манипуляторов с обратной связью, в то время как другие участники эксперимента физически ощущали воздействие на эти предметы.
         Устройства под названием Phantom (Призрак), разработанные компанией Sensable Technologies оказывают точно отмеренное силовое воздействие на пальцы - создаваемые ощущения настолько точны, что человек может ощущать даже физические свойства поверхности, к которой он прикасается.
         Еще один способ передачи тактильных ощущений разработали ученые из лаборатории виртуальной реальности при университете Буффало. Речь идет о том, что если раньше на расстоянии можно было понять, чем занимается другой человек, то сейчас можно узнать, что он при этом чувствует. Разница между этими двумя технологиями принципиальная, утверждают исследователи. "Вы держите в руках карандаш. Если я буду держать вашу руку и писать ею, вы будете чувствовать, как вашу руку водят туда-сюда, но вы не будете ощущать, что вы пишете", - пояснил директор лаборатории и ведущий проекта Тенкурусси Кесавадас.
         Ученые с успехом добились передачи ощущения от прикосновения к мягкому и твердому объекту, а также от предметов различных форм. Исследователи называют этот метод ответным осязанием, а суть его заключается в передаче на расстояние ощущений одного человека другому. Ученые разработали специальную перчатку, напичканную различными сенсорами. Первый человек - "генератор" ощущений - надевает перчатку и дотрагивается до какого-либо предмета. Данные от датчиков мгновенно поступают через всемирную сеть в компьютер, за которым сидит "человек-приемник", также снабженный сенсорными устройствами. Он должен повторять движения "человека-генератора", следуя указаниям компьютера. Если он делает неверное движение, компьютер корректирует его.
         Чувство осязания наиболее эффективно для обучения человека, более действенно, чем зрение или слух. Нашим мышцам достаточно один раз почувствовать точное напряжение и позицию, которые необходимы для правильного движения (например, при ударе теннисной ракеткой по мячу или кием по бильярдному шару), и мозг уже никогда этого не забудет. Хотя мы можем сотни раз смотреть по телевизору знаменитые голы Бекхэма, но это не научит нас хорошо играть в футбол.
         Более того, новая технология позволяет записывать информацию, полученную от "человека-генератора", и проигрывать ее сколько угодно раз. Поэтому исследователи возлагают на новинку столько надежд и предполагают, что ее можно будет использовать как обучающий инструмент для врачей, хирургов, спортсменов и даже музыкантов и скульпторов. В будущем врачи смогут ставить диагноз, пальпируя тело больного по Интернету. Разные массажисты и остеопаты смогут передавать ученикам свои навыки на примере собственных ощущений. В общем цивилизация с использованием новых осязательных технологий получит ощутимый толчок вперед.

         Использованы материалы: robotica.co.uk, Известия.Ru, lenta.ru, Компьюлента, ВинТА, "Независимая газета", Страна.Ru, Км.ru, ITC Online, CNews.ru, MEMBRANA.Ru, 3Dnews, SvobodaNews.ru, BBC News Online, PC World, Guardian Unlimited, Forbes.com, allmedia.ru, ferra.ru.

         Р. Кагиров